REPRESENTASI BUDAYA LOKAL SAMPANG UNTUK AUDIENS GLOBAL: ANALISIS PROMOSI LINTAS BUDAYA DI INSTAGRAM SAMPANG KREATIF - Moh. Afdol (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Media sosial memegang peran strategis dalam memperkenalkan budaya lokal ke kancah global, khususnya melalui platform berbasis visual seperti Instagram. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana budaya lokal Kabupaten Sampang direpresentasikan melalui akun Instagram Sampang Kreatif, serta mengevaluasi strategi komunikasi yang digunakan untuk menjangkau audiens global. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, melalui observasi konten, analisis visual, serta keterlibatan audiens. Hasil menunjukkan bahwa akun tersebut secara konsisten menampilkan unsur budaya lokal seperti pakaian adat, kesenian tradisional, kuliner khas, dan lanskap daerah, yang dikemas secara modern dan estetis. Strategi komunikasi meliputi penggunaan bahasa campuran (Indonesia dan Inggris), pemanfaatan tagar global, serta visualisasi yang menarik. Meskipun keterlibatan audiens internasional masih terbatas, konsistensi representasi budaya menunjukkan potensi yang kuat untuk promosi global. Studi ini merekomendasikan penguatan narasi multibahasa, kolaborasi kreatif dengan kreator internasional, serta penerapan strategi komunikasi lintas budaya guna meningkatkan efektivitas promosi budaya lokal di era digital.