STRATEGI RETORIS DALAM IKLAN TOLAK ANGIN: ANALISIS PESAN PERSUASI PADA PRODUK KESEHATAN DI INDONESIA - David Krismawan; Farida Nurul Rahmawati (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi persuasif dalam tiga iklan produk herbal Tolak Angin yang tayang di media digital, khususnya di platform YouTube. Dengan pendekatan kualitatif dan metode analisis isi, studi ini mengeksplorasi bagaimana elemen retoris ethos, pathos, dan logos digunakan untuk membangun pesan yang efektif dan membentuk persepsi audiens. Data diperoleh melalui observasi terhadap tiga video iklan resmi yang dirilis oleh Sido Muncul, dan dianalisis berdasarkan teori retorika Aristoteles dan pendekatan komunikasi persuasif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap iklan mengadopsi pendekatan yang berbeda namun saling melengkapi. Iklan pertama mengedepankan gaya hidup sehat dan semangat berbagi melalui sosok influencer yang dekat dengan generasi muda. Iklan kedua menonjolkan kredibilitas narasumber dan logika ilmiah untuk membangun kepercayaan rasional. Sementara iklan ketiga menggabungkan nilai religius, emosional, dan data ilmiah untuk menciptakan resonansi yang kuat dalam konteks sosial budaya. Ketiga iklan tersebut menggunakan slogan “Orang Pintar Minum Tolak Angin” sebagai elemen penguat citra merek dan identitas konsumen ideal. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan strategi komunikasi dalam iklan produk kesehatan terletak pada kemampuan menyelaraskan aspek emosional, rasional, dan kredibel secara kontekstual. Penelitian ini memperkuat pandangan bahwa integrasi narasi budaya, pendekatan ilmiah, dan figur komunikator yang tepat mampu meningkatkan efektivitas pesan dan memperluas daya jangkau audiens. Implikasi praktis dari penelitian ini dapat dimanfaatkan oleh praktisi pemasaran dalam merancang kampanye komunikasi yang lebih adaptif dan berbasis nilai.