PENGARUH RATA-RATA LAMA SEKOLAH KEPALA KELUARGA & TINGKAT PENDIDIKAN TERAKHIR KEPALA KELUARGA TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA DI INDONESIA - Nashwa Raisa Sakina; Ariq Haiba Satria; Kaila Fidelya Ardhani; Rara Candrika Astungkara; Diah Trimurti Nugraheni; Diana Nur Afifah; Romanus Yoseph Kun Haribowo Purnomosidi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rata-rata lama sekolah kepala keluarga dan tingkat pendidikan terakhir kepala keluarga terhadap pendapatan rumah tangga di Indonesia. Kemudian, penelitian ini juga bertujuan untuk menguji apakah variabel tingkat pendidikan terakhir kepala rumah tangga memiliki peran terhadap pendapatan rumah tangga di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang berasal dari Survei Sosial Ekonomi Nasional (SUSENAS) tahun 2023 yang diterbitkan oleh Badan Pusat Statistik (BPS), mencakup data 34 provinsi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode IV (Instrumen Variabel), khususnya dengan pendekatan Two Stage Least Square (2SLS) untuk mengatasi bias akibat dari endogenitas dalam model regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata lama sekolah kepala keluarga berpengaruh positif terhadap rata-rata pendapatan rumah tangga di Indonesia. Selanjutnya, tingkat pendidikan terakhir kepala keluarga (SMA) memiliki pengaruh yang kuat dan signifikan terhadap rata-rata lama sekolah. Uji Durbin Wu Hausman mengkonfirmasi adanya endogenitas, sehingga metode IV diperlukan dalam penelitian ini. Selain itu, uji Weak Instrumen menghasilkan nilai F-statistik yang jauh diatas batas minimum, menunjukkan bahwa instrumen yang digunakan kuat dan relevan. Disimpulkan bahwa rata-rata lama sekolah maupun pendidikan terakhir kepala rumah tangga, memiliki peran penting dalam menentukan tingkat pendapatan rumah tangga di Indonesia.