EFEKTIVITAS PEMANFAATAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH DAN BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH DAERAH DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN TEUKU UMAR SEMARANG - Aisyah Luluan Maknun; Nurfiyana Fatin; Muhammad Wahyu Prayogo (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Dana menjadi faktor utama yang perlu dikelola dengan baik untuk mendukung kelancaran aktivitas pendidikan. Salah satu pendanaan pendidikan yakni bantuan dari pemerintah berupa BOS dan BOSDA. Dana BOS dan BOSDA SMK Teuku Umar tidak cukup digunakan dalam memenuhi kebutuhan operasional, sehingga sekolah harus meminta dana tambahan dari yayasan dan melakukan kerjasama. Pemanfaatan dana BOS dan BOSDA disertai dengan dana talang menjadi salah satu aspek utama dari penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat keefektifan bantuan pemerintah yakni BOS dan BOSDA di SMK Teuku Umar Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model studi kasus lapangan deskriptif-analitik, pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan dalam penelitian ini yakni efektivitas pemanfaatan dana di SMK Teuku Umar tidak hanya terlihat dari optimalisasi penggunaan dana pemerintah (dana bantuan), namun sekolah memanfaatkan dana dari kerjasama mitra dan dana yayasan. Pemanfaatan dana dapat dikatakan efektif berdasarkan keberhasilan sekolah dalam melakukan penyediaan perlengkapan pendidikan walau terbatasi kendala.