PENGARUH STRATEGI PROMOSI SOSIAL MEDIA DENGAN MODEL AIDA TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN UMKM KOTA PASURUAN - Mardiatus Sholiha; Irfan Maulana (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi promosi melalui social media menggunakan pendekatan model AIDA (Attention, Interest, Desire, Action) terhadap loyalitas konsumen UMKM di Kota Pasuruan. Latar belakang dari penelitian ini adalah peningkatan penggunaan social media sebagai alat pemasaran oleh pelaku UMKM, namun masih minimnya pemahaman akan strategi promosi yang mampu mendorong loyalitas konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling kepada 35 responden. Instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya, dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya dimensi Action yang berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen, sedangkan Attention, Interest, dan Desire tidak memberikan pengaruh yang signifikan secara parsial. Temuan ini menunjukkan bahwa ajakan langsung yang kuat dalam promosi lebih efektif dalam mendorong loyalitas konsumen. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya pelaku UMKM untuk menekankan aspek promosi yang bersifat menggerakkan tindakan konsumen secara langsung guna meningkatkan hubungan jangka panjang. Penelitian ini juga membuka peluang bagi studi lanjutan dengan cakupan yang lebih luas dan pendekatan yang lebih mendalam untuk memahami dinamika loyalitas dalam pemasaran digital lokal.