PERAN KETATAUSAHAAN SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PELAYANAN - Dhiya Fadhillah Ismi; Rezcha Amanda; Ermita; Fifin Wildanah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Ketatausahaan sekolah berperan penting dalam mendukung efektivitas administrasi sekolah, terutama dalam pengelolaan dokumen, surat-menyurat, dan penyimpanan arsip. Tujuan dalam penelitian ini menganalisis peran ketatausahaan guna meningkatkan mutu pelayanan pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan literatur review, menelaah berbagai sumber terkait sistem administrasi sekolah dan strategi peningkatan mutu layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ketatausahaan yang efektif mampu meningkatkan efisiensi operasional sekolah, kepuasan stakeholder, serta kredibilitas institusi pendidikan. Strategi yang direkomendasikan meliputi digitalisasi administrasi, standarisasi prosedur kerja, peningkatan kompetensi tenaga tata usaha, serta penguatan kolaborasi dengan berbagai pihak. Dengan menerapkan strategi ini, diharapkan sekolah dapat memberikan layanan administrasi lebih baik serta dapat meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan.