STRATEGI PENGEMBANGAN ORGANISASI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN EFEKTIVITAS KINERJA PEGAWAI - Putri Sri Rahayu; Silvetrelli Ririn Sitohang; Ermita; Fifin Wildanah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Pengembangan organisasi memegang peranan strategis tidak hanya sebagai sarana untuk mencapai tujuan institusional, tetapi juga dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang efektif dan meningkatkan efisiensi kinerja aparatur. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan merumuskan strategi pengembangan organisasi yang dapat berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan efektivitas kinerja pegawai. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, yakni pendekatan analitis yang mengandalkan telaah mendalam terhadap berbagai referensi relevan, termasuk jurnal ilmiah, buku akademik, dan dokumen kebijakan yang berkaitan dengan topik pengembangan organisasi. Hasil dari kajian ini mengidentifikasi sejumlah strategi utama, antara lain: penyelarasan kebijakan organisasi dengan ketentuan peraturan perundang-undangan serta visi dan misi lembaga; peningkatan kesadaran dan pengelolaan lingkungan kerja melalui program penataan ruang; pemberian arah yang sistematis disertai dengan penerapan sistem motivasi dan penghargaan; penanganan cepat dan responsif terhadap kendala dalam pelayanan; serta pelaksanaan program pengembangan kompetensi dan pembelajaran yang terarah.  Secara keseluruhan, implementasi strategi-strategi tersebut terbukti mampu memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kinerja pegawai serta mendorong pencapaian tujuan organisasi secara lebih optimal. Dengan demikian, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi praktis bagi instansi yang ingin meningkatkan performa pegawainya, khususnya dalam menghadapi tantangan efektivitas kerja di lingkungan birokrasi modern.