ANALISIS DAMPAK LINGKUNGAN AKIBAT KEGIATAN PERTAMBANGAN DALAM PERSPEKTIF MAQHASHID SYARIAH - Yuli Azaharah; Fidia Ameliyah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak aktivitas pertambangan terhadap lingkungan dan kehidupan sosial masyarakat di Kabupaten Konawe Utara, Sulawesi Tenggara, dengan menggunakan perspektif Maqashid Syariah. Metode penelitian yang diterapkan bersifat kualitatif melalui analisis berbagai sumber data, seperti jurnal akademik, dokumen resmi pemerintah, dan laporan lembaga lingkungan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pertambangan berpotensi melanggar prinsip-prinsip utama Maqashid Syariah, terutama dalam hal perlindungan kehidupan, harta benda, akal, keturunan, dan aspek keagamaan. Selain dampak lingkungan berupa deforestasi, pencemaran air, dan erosi tanah, penelitian juga menemukan dampak sosial berupa penurunan kesejahteraan masyarakat serta munculnya konflik kepentingan antara pemerintah, perusahaan, dan warga setempat. Berdasarkan hasil tersebut, diperlukan regulasi yang ketat dan pengelolaan pertambangan yang berlandaskan prinsip-prinsip Islam dan keberlanjutan lingkungan agar keseimbangan antara eksploitasi sumber daya alam dan pelestarian lingkungan tetap terjaga.