Pembuatan Sistem Electronic Voting Berbasis Web - Wiwit Septiani; Dede Kurniadi; Undang indrajaya (Jurnal Wawasan Ilmiah, 2015)
Sistem pemilihan umum BEM AMIK Garut masih bersifat konvensional dan mempunyai beberapa kelemahan, diantaranya banyak kertas suara yang dianggap tidak sah, akibat dari pemilih salah dalam memberi tanda dalam kertas suara, proses penghitungan suara yang berjalan lambat yaitu harus menunggu setelah pemungutan suara selesai dilakukan, pengadaan alat pemilu dan kelengkapan berupa kertas suara dan lainnya yang kadang menghabiskan biaya yang tidak sedikit, sistem pemilu konvensional juga rawan akan kecurangan, yang bisa disebabkan dari penggandaan surat suara oleh pihak yang tidak bertanggung jawab dan lain sebagainya, penggunaan media kertas dan dokumen fisik yang rawan akan kehilangan. Menganalisis dari masalah yang terjadi, maka penulis menyimpulkan bahwa untuk menyelesaikan permasalahan di atas , perlu dibangun sebuah sistem perubahan dari cara pemilihan konvensional, yaitu dengan penerapan kemajuan teknologi berupa sistem Electronic Voting (e-voting). Tujuan penelitian yang dilakukan penulis yaitu: Ingin mengetahui bagaimana sistem Pemilihan Ketua BEM di AMIK Garut yang sedang berjalan, ingin membuat sistem e-voting yang mampu menggantikan sistem voting konvensional pada Pemilihan Ketua BEM di AMIK Garut, dan juga penulis ingin membuat sistem yang mampu meminimalisir kesalahan dalam proses perhitungan, sehingga didapat perhitungan suara yang pasti. Metode penelitian yang dilakukan penulis adalah metode penelitian deskriptif, dimana penelitian deskriptif merupakan salah satu jenis metode penelitian yang berusaha menggambarkan dan menginterpretasikan objek sesuai dengan apa adanya. Sedangkan untuk memperoleh data yang diperlukan dalam penelitian ini, penulis menggunakan teknik pengumpulan data dengan 3 cara yaitu: Observasi, Wawancara, dan Studi Pustaka. Adapun untuk metode perancangan sistem penulis menggunakan metode waterfall, metode ini dipilih karena kesesuaian langkah dan jenis produk yang akan dibangun oleh penulis. Adapun bahasa pemograman yang digunakan adalah bahasa pemrograman PHP, sertaÂ  pengolahan basis datanya menggunakan MySQL dengan fitur phpMyAdmin. Adapun untuk tool perancangan yang digunakan adalah Perancangan Berorientasi Objek dengan menggunakan UML (Unifiled Modeling Language). Hasil dari penelitian ini adalah sebuah website bernama: E-voting Pemilu BEM AMIK Garut, yang bisa diakses melaui Personal Computer(PC) khusus yang tersedia di TPS, akses dapat dilakukan oleh semua Mahasiswa di AMIK Garut yang telah terdaftar menjadi voter dengan ID dan password yang diberikan oleh petugas KPUM untuk akses login ke website e-voting. Di dalam website e-voting tersebut disediakan form untuk melakukan pemilihan. Website e-voting juga mampu menampilkan hasil suara perhitungan yang sudah diakumulasi di database. Hasil dari penelitian ini diharapkan mampu membantu KPUM selama melaksanakan pemilu raya di AMIK Garut dan mempermudah para pemilih dalam menyalurkan aspirasinya dengan cara yang lebih efektif dan efisien.