MENUMBUHKAN KEPEMIMPINAN DAN TANGGUNG JAWAB SISWA MELALUI KESADARAN DIRI, REGULASI EMOSI, DAN LITERASI KEHIDUPAN DI ERA GLOBALISASI - Lili Nurlaili; Imas Masriah; Febri Saputra; Nur Rachmat Afif Faizi; Muhammad Rangga Pradipta; Husein Said Novel; Frisma Amalia Kusdrajat; Risma Nurul Fuadah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Program pengabdian kepada Masyarakat ini, yang berjudul “Menumbuhkan Kepemimpinan dan Tanggung Jawab Siswa melalui Kesadaran Diri, Regulasi Emosi, dan Literasi Kehidupan di Era Globalisasi “bertujuan untuk membentuk karakter dan memberikan bekal kepada siswa SMK Sasmita Jaya 1 dalam menghadapi perubahan zaman yang semakin adaptif. Melalui penyampaian materi dalam bentuk workshop dan sesi interaktif, siswa diharapkan dapat mengembangkan kepribadian yang kuat dan berintegritas, yang mencakup tiga pilar utama pembentukan karakter, yaitu, kesadaran diri, regulasi emosi, dan literasi kehidupan. Dengan demikian program ini ditujukan untuk membangun kepemimpinan yang efektif, menumbuhkan sikap tanggung jawab, serta meningkatkan kemampuan dalam mengelola emosi secara bijak. Selain itu, siswa juga diharapkan mampu meningkatkan literasi kehidupan yang sesuai dengan perkembangan zaman, sehingga siap menghadapi berbagai tantangan di Era Globalisasi dengan sikap yang adaptif, kritis dan solutif.