KOMPLEKSITAS PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PENDIDIKAN DI INDONESIA: SEBUAH KAJIAN LITERATUR KRITIS - Dr. Nurdin, M.Pd.; Nurkhaeratunnisa; Hanyfa Shofia Azahra Zulfa (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini mengkaji kompleksitas pengembangan sumber daya manusia (SDM) pendidikan di Indonesia melalui pendekatan kualitatif dengan metode kajian pustaka yang bersifat deskriptif-kritis. Data diperoleh melalui penelusuran sistematis terhadap literatur akademik, jurnal ilmiah, laporan kebijakan, dan publikasi relevan lainnya menggunakan kata kunci terpilih. Analisis dilakukan dengan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi persoalan utama dan mengelompokkan temuan ke dalam tema-tema kunci. Hasil kajian menunjukkan bahwa rendahnya profesionalisme guru, lemahnya implementasi kebijakan, kesenjangan infrastruktur pendidikan, dan tata kelola yang belum optimal merupakan hambatan utama dalam pengembangan SDM pendidikan yang berkelanjutan. Ketimpangan distribusi guru, keterbatasan kompetensi digital, dan kesejahteraan guru yang rendah memperburuk situasi sistemik. Penelitian ini menekankan perlunya kebijakan yang terintegrasi, berbasis data, serta adaptif terhadap konteks lokal, termasuk dukungan kepemimpinan yang kuat dan peningkatan akses terhadap pelatihan profesional. Temuan ini diharapkan menjadi kontribusi signifikan bagi pemangku kebijakan dalam merancang reformasi pendidikan yang lebih inklusif, kolaboratif, dan responsif terhadap tantangan global dan nasional.