PENERAPAN MEDIA ROLEPLAY CARD MELALUI ASSERTIVE TRAINING DALAM KONSELING INDIVIDU UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA - Kovneliarum Dianggi; Dahlia Novarianing Asri; Endang Setijarini (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media roleplay card dan teknik assertive training dalam layanan konseling individu guna meningkatkan kepercayaan diri peserta didik yang mengalami perundungan di SMAN 2 Madiun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek siswa kelas X yang mengalami kesulitan dalam menyampaikan pendapat dan cenderung menarik diri dari lingkungan sosial. Proses konseling dilakukan dalam tiga sesi, dengan integrasi media roleplay card untuk memfasilitasi eksplorasi peran sosial secara terstruktur dan menyenangkan. Teknik assertive training digunakan untuk melatih keberanian siswa dalam mengekspresikan pendapat secara sehat dan percaya diri. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan skala kepercayaan diri. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan skor kepercayaan diri dari kategori rendah menjadi sedang serta perubahan perilaku yang lebih terbuka dan komunikatif. Penggunaan media roleplay card terbukti efektif membantu siswa berlatih dalam situasi sosial yang aman dan simulatif. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan media serupa untuk layanan konseling individu di sekolah.