PERBANDINGAN PENDIDIKAN ISLAM DI SEKOLAH UMUM ANTARA INDONESIA DAN MESIR - Ika Kurnia Sofiani; Ine Indiyani; Nadila Juanda; Najwa Az-Zahra (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini mengkaji perbandingan pendidikan Islam di sekolah umum antara Indonesia dan Mesir, dengan penekanan pada kurikulum, sistem pendidikan, serta peran lembaga pendidikan di kedua negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbedaan pendekatan pendidikan Islam di lembaga pendidikan umum antara Indonesia dan Mesir, dua negara dengan komunitas Muslim terbesar secara global. Di Indonesia, pendidikan Islam dimasukkan ke dalam sistem kurikulum nasional dan menekankan pada penguatan moral serta etika yang sejalan dengan prinsip-prinsip ajaran Islam. Sekolah umum di Indonesia sering kali menerapkan pendekatan yang lebih fleksibel, yang memungkinkan variasi dalam pengajaran pendidikan Islam, tergantung pada konteks budaya dan komunitas setempat. Di sisi lain, Mesir memiliki sistem pendidikan yang lebih terstruktur, di mana pendidikan Islam diajarkan sebagai mata pelajaran wajib di semua jenjang pendidikan. Kurikulum di Mesir cenderung lebih konservatif dan menekankan penguasaan teks-teks klasik Islam, yang dapat menghambat kreativitas dan pemikiran kritis siswa. Dengan membandingkan kedua sistem pendidikan ini, diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana pendidikan Islam dapat dioptimalkan untuk memenuhi kebutuhan generasi muda di era globalisasi.