STRATEGI EFEKTIVITAS PEMUNGUTAN PAJAK DAERAH DAN PAJAK NEGARA UNTUK PEMBANGUNAN EKONOMI BERKELANJUTAN - Khairunnisa Khalida; Maulia Riska; Nyak Angeli Ajianing (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Pajak sebagai sumber utama penerimaan negara dan daerah memiliki peran penting dalam membiayai program pembangunan, pengurangan ketimpangan, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi optimalisasi pemungutan pajak melalui pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis literatur dan studi terhadap kebijakan fiskal yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi pemungutan pajak memerlukan perbaikan administrasi, digitalisasi sistem perpajakan, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta edukasi dan kesadaran perpajakan kepada wajib pajak. Selain itu, diperlukan regulasi yang adaptif terhadap dinamika ekonomi, terutama dalam menghadapi perkembangan ekonomi digital dan sektor informal. Kolaborasi yang sinergis antara pemerintah pusat dan daerah juga menjadi kunci untuk menghindari tumpang tindih kewenangan dan memperkuat basis pajak. Dengan penerapan strategi yang tepat dan berbasis data, efektivitas pemungutan pajak dapat ditingkatkan secara signifikan, sehingga mendukung tercapainya pembangunan ekonomi yang inklusif, berkeadilan, dan berkelanjutan dalam jangka panjang.