MANAJEMEN KEGIATAN EKSTRAKULIKULER PRAMUKA DALAM MENINGKATKAN PRESTASI PESERTA DIDIK - Olvi Sagita; Shalma Wafiq Azizah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Artikel ini membahas pentingnya manajemen kegiatan ekstrakurikuler Pramuka dalam meningkatkan prestasi dan pembentukan karakter peserta didik di sekolah. Melalui pendekatan kualitatif berbasis studi literatur, artikel ini menyoroti bahwa pengelolaan yang efektif—meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pemantauan, dan evaluasi—berperan besar dalam keberhasilan program Pramuka. Kegiatan Pramuka tidak hanya meningkatkan prestasi akademik, tetapi juga menanamkan nilai-nilai kemandirian, kepemimpinan, disiplin, kerja sama, dan tanggung jawab. Hasil studi menunjukkan bahwa keterlibatan aktif dalam Pramuka mampu mengembangkan keterampilan sosial dan karakter positif peserta didik. Dukungan dari berbagai pihak, seperti sekolah, pembina, dan orang tua, sangat diperlukan agar program ini berjalan optimal dan berkelanjutan.