ADAPTASI DAN VALIDASI SKALA CLS-H-SF (COMPASSIONATE LOVE SCALE FOR HUMANITY) VERSI BAHASA INDONESIA: TINJAUAN MELALUI EKSPLORATORY FACTOR ANALYSIS (EFA) - Putri Anisa; Lovina Ausha Nessaputri; Devi Lusiria (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengadaptasi dan memvalidasi Compassionate Love Scale for Humanity – Short Form (CLS-H-SF) ke dalam Bahasa Indonesia serta menguji validitas konstruknya melalui analisis faktor eksploratori (Exploratory Factor Analysis/EFA). Cinta penuh belas kasih merujuk pada sikap peduli terhadap penderitaan orang lain yang disertai dengan dorongan untuk meringankannya, baik terhadap individu yang dikenal maupun tidak. Proses adaptasi dilakukan berdasarkan pedoman International Test Commission (ITC), melalui penerjemahan dua arah (forward-backward translation) dan penilaian oleh ahli. Penelitian ini melibatkan 310 partisipan di Indonesia berusia 18 hingga 65 tahun. Hasil analisis menunjukkan bahwa versi Bahasa Indonesia dari CLS-H-SF memiliki struktur satu faktor dengan nilai factor loading yang tinggi (≥ 0,76) serta reliabilitas yang sangat baik (nilai α Cronbach = 0,934), yang menunjukkan konsistensi internal yang sangat tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa skala yang telah diadaptasi ini valid dan reliabel untuk digunakan dalam konteks penelitian psikologi, pendidikan, maupun intervensi sosial di Indonesia.