ANALISIS STRATEGI PEMASARAN DAN PERSONAL BARANDING DALAM MENCAPAI TARGET PENJUALAN PADA UMKM KERJAJINAN REBANA DESA BUNGAH GRESIK DALAM PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH - Niswah Azranillah; Abdur Rohman (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana strategi pemasaran dan personal branding dapat membantu UMKM kerajinan rebana di Desa Bungah, Gresik, dalam mencapai target penjualan yang diinginkan. Dengan menggunakan pendekatan studi kelayakan bisnis, penelitian ini mengeksplorasi berbagai langkah strategis dalam pemasaran, termasuk penggunaan media sosial, promosi, segmentasi pasar, dan pengembangan hubungan pelanggan yang efektif. Di samping itu, penelitian ini juga menyoroti pentingnya personal branding sebagai upaya untuk membangun citra positif pelaku usaha dan produknya sehingga dapat meningkatkan kepercayaan dan loyalitas konsumen. Studi kelayakan bisnis ini juga menggarisbawahi bahwa strategi pemasaran dan personal branding yang dilakukan secara bersamaan dapat menciptakan sinergi yang kuat, sehingga UMKM tidak hanya mampu meningkatkan penjualan, tetapi juga memperkuat daya saing di pasar lokal maupun nasional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan perencanaan yang matang dan pelaksanaan yang tepat, UMKM kerajinan rebana di Desa Bungah, Gresik, memiliki potensi besar untuk tumbuh dan berkembang secara berkelanjutan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi pelaku UMKM lainnya dalam mengembangkan strategi pemasaran dan personal branding yang lebih efektif serta relevan dengan kebutuhan pasar modern.