MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI PENDIDIKAN DASAR - Nurdin; Fuad Abdul Basit; Ryan Mukhtari Fadli (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Mutu pendidikan dasar adalah fondasi utama dalam pembentukan karakter dan kompetensi untuk generasi penerus bangsa. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis peran manajemen sumber daya manusia (MSDM) khususnya dalam meningkatkan mutu pendidikan di tingkat pendidikan dasar. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan studi literatur, penelitian ini mengkaji praktik MSDM yang efektif dalam konteks pendidikan dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi MSDM yang optimal meliputi rekrutmen guru yang berkualitas, program pengembangan profesional berkelanjutan, supervisi akademik yang efektif, sistem penilaian kinerja yang fair, dan pemberdayaan tenaga kependidikan secara holistik. Dalam temuan ini terlihat bahwa sekolah dasar dengan manajemen SDM yang baik mampu mencapai prestasi akademik yang lebih tinggi, tingkat kepuasan kinerja guru yang meningkat, dan iklim sekolah yang semakin kondusif untuk pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan perlunya transformasi paradigma MSDM dari pendekatan birokratis menuju pendekatan profesional yang berorientasi pada peningkatan kualitas pembelajaran dan pencapaian tujuan pendidikan nasional.