PENGARUH INVESTASI DAN PENGANGGURAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI SUMATERA UTARA - Monika Caramoy Sitorus; Flowrensari Hagatha Ginting; Kevin Daniel Sirait; Renaldi Enriko Sigalingging (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Pertumbuhan ekonomi adalah salah satu indikator penting yang digunakan untuk menilai keberhasilan pembangunan dalam suatu daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai dampak investasi dan tingkat pengangguran terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan memanfaatkan data sekunder dari periode 2003 hingga 2024. Data dikumpulkan dari Badan Pusat Statistik (BPS), jurnal akademis, serta sumber lain yang relevan. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa investasi memiliki dampak positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Ini menunjukkan bahwa peningkatan investasi dapat mendorong pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di daerah tersebut. Di sisi lain, tingkat pengangguran berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, yang berarti bahwa pengurangan pengangguran akan berdampak positif pada pertumbuhan ekonomi. Selain itu, secara bersamaan, kedua variabel yaitu investasi dan pengangguran menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatera Utara. Hasil ini memperkuat pentingnya strategi yang memfokuskan pada peningkatan investasi dan pengurangan pengangguran untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di daerah tersebut.