ANALISIS KELAYAKAN BISNIS TOKO FATYASHOP DITINJAU DALAM ASPEK PASAR - Meli Seliani; Abdur Rohman (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan usaha Toko Fatyashop dari sudut pandang aspek pasar. Latar belakang studi ini didasari oleh peran penting UMKM dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional serta perlunya penilaian kelayakan usaha agar mampu bersaing secara berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan bersifat kualitatif dengan pendekatan lapangan, meliputi teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data primer diperoleh dari wawancara langsung dengan pemilik usaha, sedangkan data sekunder dihimpun melalui platform media sosial dan situs resmi toko. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa Toko Fatyashop memiliki sasaran konsumen yang spesifik, yaitu perempuan berusia 15 hingga 40 tahun yang menggemari produk fashion dengan harga ekonomis dan desain yang mengikuti tren. Strategi pemasaran toko ini menonjolkan kedekatan emosional dengan pelanggan, pelayanan yang bersahabat, serta pemanfaatan media digital untuk menjangkau pasar yang lebih luas. Keunggulan toko terletak pada lokasi yang strategis, sistem penjualan langsung (ready stock), serta hubungan yang baik dengan pelanggan. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa Toko Fatyashop memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai bisnis ritel lokal yang berkelanjutan. Penelitian ini memberikan gambaran bahwa pemahaman mendalam terhadap aspek pasar sangat penting bagi kelangsungan dan pertumbuhan UMKM di era persaingan yang semakin dinamis.