PERAN STRATEGI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM BENTO CAKE DI KAMAL - Nadhifa Maulidia; Arini Taufiqa Dini; Mashudi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya strategi pemasaran yang efektif dalam menarik pelanggan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi pemasaran yang dapat diimplementasikan oleh UMKM untuk meningkatkan daya saing mereka. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, yaitu dengan melakukan wawancara dengan pemilik bisnis yang bernama Lisa Anugerah. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan strategi pemasaran yang tepat, seperti pemanfaatan media sosial dan promosi lokal, dapat meningkatkan visibilitas dan penjualan produk. Selain itu, pengembangan produk yang selaras dengan kebutuhan konsumen terbukti dapat meningkatkan daya saing. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa UMKM harus menerapkan pendekatan manajemen strategi pemasaran yang sistematis untuk memastikan kelangsungan hidup dan kesuksesan mereka di pasar. Diharapkan bahwa temuan penelitian ini akan memberikan wawasan yang berharga bagi para pemangku kepentingan UMKM, yang memungkinkan perumusan strategi yang lebih efektif. Selain itu, wawasan ini akan berfungsi untuk memperluas pengetahuan yang ada di bidang inovasi pemasaran di era digital, sehingga menciptakan peluang baru untuk penelitian lebih lanjut.