STRATEGI MANAJEMEN HUMAS DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN - Titin Desriani; Sri Wahyuni (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Keberhasilan suatu program sekolah sangat bergantung pada peran serta masyarakat yang turut membentuk citra sekolah. Manajemen hubungan masyarakat (humas) sebagai penghubung antara sekolah dan masyarakat sangat dibutuhkan untuk mendukung kelancaran komunikasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan strategi manajemen humas yang tepat dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan yang komprehensif dan sistematis, yang berfokus pada teori, kajian ilmiah, dan sumber-sumber pustaka. Untuk meningkatkan kualitas pendidikan, humas memiliki peran yang sangat penting. Salah satunya adalah dengan memanfaatkan hubungan masyarakat untuk mempromosikan sekolah dan menyebarkan informasi tentang sekolah kepada masyarakat sekitar. Beberapa strategi yang dapat diterapkan antara lain dengan menjalin koordinasi dengan orang tua siswa, mempromosikan keunggulan sekolah, serta melakukan publikasi melalui media untuk memperkenalkan dan memperbaiki citra sekolah. Selain itu, humas juga bisa berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan sosial dan melibatkan tokoh masyarakat untuk memperluas pengaruh dan mempererat hubungan dengan masyarakat. Dengan cara ini, sekolah bisa lebih dikenal dan citranya meningkat.