MEMBANGUN KESETARAAN GENDER DALAM KELUARGA (STUDI KASUS PODCAST KELUARGA JAKARTA) - Uswatun Hasanah; Eksanti Meilina (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis dinamika kesetaraan gender dalam konteks keluarga modern, dengan fokus studi pada podcast "Keluarga Jakarta". Lingkup penelitian ini mencakup kajian mengenai pembagian peran, tanggung jawab, akses terhadap sumber daya, serta partisipasi laki-laki dan perempuan dalam proses pengambilan keputusan di rumah tangga. Metode yang dipakai adalah analisis kualitatif dengan menggunakan Kerangka Analisis Gender, yang diterapkan pada transkrip dan rekaman audio dari podcast tersebut. Hasil analisis menunjukkan adanya perubahan positif ke arah pembagian peran yang lebih kolaboratif, di mana suami dan istri secara aktif membagi tanggung jawab dalam urusan rumah dan pengasuhan anak, serta bersama-sama membuat keputusan finansial. Kendati demikian, masih terdapat beberapa tantangan, khususnya yang disebabkan oleh norma sosial yang ada. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa komunikasi yang terbuka, saling mendukung, dan pemahaman agama yang inklusif adalah faktor kunci dalam menciptakan kesetaraan gender yang harmonis di dalam keluarga. Temuan ini menyarankan penerapan prinsip-prinsip bimbingan konseling Islam untuk membantu komunikasi, membangun keterpahaman bersama, dan mendorong tanggung jawab timbal balik untuk menciptakan keluarga yang adil dan setara sesuai dengan nilai-nilai Islam.