PERAN DIGITALISASI DALAM MONITORING KESELAMATAN KERJA DI PROYEK KONTRUKSI BESAR - Najwa Hanni Hasibuan; Rizka Aulia Hasibuan; Sahroma Dani Siregar; Abdurrozzaq Hasibuan (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Digitalisasi telah menjadi faktor kunci dalam meningkatkan efektivitas pengawasan keselamatan kerja di proyek konstruksi besar, yang dikenal memiliki risiko kerja tinggi dan kompleksitas manajemen yang besar. Penerapan teknologi digital seperti sistem pemantauan real-time berbasis sensor, perangkat wearable, aplikasi mobile, serta integrasi Internet of Things (IoT) dan Artificial Intelligence (AI), memberikan terobosan dalam pengawasan kondisi kerja yang sebelumnya bergantung pada metode manual. Teknologi ini tidak hanya memungkinkan pemantauan langsung terhadap kondisi pekerja dan lingkungan kerja, tetapi juga mampu memberikan rekomendasi otomatis untuk pengambilan keputusan keselamatan yang lebih akurat dan cepat. Penggunaan digitalisasi dalam pengelolaan dokumen dan pelaporan K3 secara daring juga mempercepat alur informasi dan meningkatkan transparansi antar pihak yang terlibat. Studi ini menunjukkan bahwa digitalisasi dapat menurunkan tingkat kecelakaan kerja hingga 35% dan memberikan dampak positif dalam efisiensi manajemen keselamatan konstruksi. Namun, penerapannya di Indonesia masih menghadapi sejumlah tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, kurangnya tenaga kerja yang kompeten di bidang digital, serta resistensi budaya kerja terhadap perubahan sistem manual ke digital. Selain itu, biaya investasi awal yang tinggi juga menjadi hambatan utama, terutama bagi perusahaan konstruksi berskala kecil dan menengah.