RANGKAIAN PROSES SUPERVISI PENDIDIKAN DAN TIPE-TIPE PELAKSANAANNYA - Siti Nurlailasari Agustina; Rena Hari Saputri; Imanuddin Muhaimin; Irfan Fauzi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Supervisi pendidikan merupakan salah satu elemen strategis dalam sistem pendidikan yang berfungsi memastikan kualitas pembelajaran melalui pemantauan, pembinaan, dan peningkatan profesionalisme pendidik secara berkelanjutan. Proses supervisi pendidikan tidak hanya sekadar kegiatan pengawasan, tetapi mencerminkan suatu rangkaian sistematis yang melibatkan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, serta tindak lanjut yang bersifat konstruktif dan partisipatif. Dalam konteks ini, proses supervisi memiliki beberapa fungsi penting seperti fungsi pengembangan, evaluatif, administratif, dan motivasional yang secara holistik mendukung terciptanya iklim pembelajaran yang efektif dan efisien. Tujuan dari proses ini adalah untuk meningkatkan mutu pendidikan melalui penguatan kinerja guru, pengembangan kompetensi profesional, serta penciptaan budaya kerja kolaboratif. Proses supervisi pendidikan sendiri meliputi langkah-langkah strategis seperti identifikasi kebutuhan, penyusunan rencana supervisi, pelaksanaan kegiatan, evaluasi hasil, dan refleksi perbaikan. Terdapat berbagai tipe pelaksanaan supervisi pendidikan seperti supervisi klinis, artistik, kolaboratif, dan ilmiah yang masing-masing memiliki karakteristik dan pendekatan tersendiri dalam memberdayakan potensi pendidik. Pemahaman komprehensif mengenai rangkaian proses ini penting untuk membangun sistem pendidikan yang adaptif, reflektif, dan berorientasi pada perbaikan berkelanjutan.