PENGARUH UMR DAN INVESTASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI SUMATERA - Sri Rosni Alfiat Laia; Titian Dhea Fresensia Purba; Muammar El Zaidan; Adika Sanjaya (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Studi ini menyelidiki dampak Upah Minimum Regional (UMR) dan investasi terhadap laju pertumbuhan ekonomi di wilayah Sumatera Utara selama kurun waktu 2009-2024. Penelitian dilakukan dengan mengaplikasikan teknik analisis regresi linear berganda menggunakan rangkaian data tahunan yang bersumber dari publikasi Badan Pusat Statistik. Pengujian secara individual memperlihatkan bahwa UMR memberikan kontribusi positif tetapi secara statistik tidak bermakna (t = 0,206942; p = 0,8393 > 0,05), sementara investasi menunjukkan hubungan negatif yang juga tidak bermakna secara statistik (t = -1,433386; p = 0,1754 > 0,05). Namun demikian, ketika dianalisis bersama-sama, kedua faktor tersebut memberikan pengaruh yang bermakna terhadap dinamika pertumbuhan ekonomi (F = 4,047410; p = 0,043002 < 0,05) dengan kemampuan prediksi model sebesar 38,37%. Hasil riset mengungkapkan terjadinya interaksi saling mendukung antara kebijakan pengupahan dan penanaman modal yang menghasilkan efek berganda dalam menggerakkan roda perekonomian daerah. Walaupun pengaruh tunggal masing-masing variabel tidak mencapai tingkat signifikansi, namun penerapan strategi terpadu mampu menciptakan dampak positif yang lebih substantial bagi pembangunan ekonomi regional.