PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI PRODUK UNGGULAN DAERAH MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA BANNER PETA PULAU JAWA DI KELAS V SDN 03 TAMAN - Rista Novitasari; Arif Sulistiyawan; Fida Chasanatun (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Produk Unggulan Daerah melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media banner peta Pulau Jawa di kelas V SDN 03 Taman, Kota Madiun. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar dalam mata pelajaran IPAS, khususnya materi produk unggulan daerah, yang disebabkan oleh kurangnya keterlibatan aktif peserta didik dan terbatasnya penggunaan media kontekstual. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 15 peserta didik kelas V. Pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL berbantuan media banner peta Pulau Jawa dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Ketuntasan belajar meningkat dari 40% pada tahap pra tindakan menjadi 66,7% pada siklus I dan 100% pada siklus II. Media banner ini tidak hanya menjadi alat bantu visual, tetapi digunakan secara aktif dalam eksplorasi, diskusi, dan penugasan sehingga mendorong keterlibatan aktif peserta didik dalam pemecahan masalah.