PENGARUH EKSPOR DAN IMPOR TERHADAP PENINGKATAN PDB DI INDONESIA - Siti Khofifah Hanif; Caudia Tabitha Panjaitan; Olivia Damayanti Marpaung; Helena Seprina Sitohang (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekspor dan impor terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia selama periode 2000–2023. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode regresi linier berganda dalam bentuk logaritmik, studi ini memanfaatkan data sekunder dari Badan Pusat Statistik, Bank Indonesia, dan World Bank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, ekspor dan impor berpengaruh signifikan terhadap PDB Indonesia dengan nilai koefisien determinasi sebesar 79,17%. Secara parsial, impor memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap PDB, mencerminkan perannya dalam mendukung produksi domestik melalui penyediaan bahan baku dan barang modal. Sebaliknya, ekspor tidak menunjukkan pengaruh signifikan dan bahkan memiliki koefisien negatif, yang mengindikasikan bahwa struktur ekspor Indonesia yang masih didominasi komoditas primer belum mampu mendorong pertumbuhan ekonomi secara optimal. Meskipun model regresi mengalami autokorelasi dan multikolinearitas, analisis tetap relevan secara teoritis. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi kebijakan perdagangan, yaitu perlunya optimalisasi struktur ekspor dan pengelolaan impor secara produktif untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi nasional.