UJI VALIDITAS LKS BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENDUKUNG KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS PADA MATERI STATISTIK - Anisa Hasanah; Muhammad Ridha Fahlefi; Tia Andriani; Tiara Ayu Annisa; Rena Revita (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji validitas Lembar Kerja Siswa (LKS) berbasis Problem Based Learning (PBL) guna mendukung peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa pada materi statistika. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan penalaran matematis siswa serta kurangnya bahan ajar yang inovatif dan efektif, khususnya pada materi statistika. Pengembangan LKS dilakukan menggunakan model ADDIE, namun penelitian ini dibatasi hingga tahap pengembangan (Development) dan uji validitas. Instrumen penelitian berupa angket validasi disebarkan kepada para ahli, yaitu dosen dan guru, untuk menilai aspek isi dan konstruksi LKS. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan kuantitatif, dengan analisis kuantitatif menggunakan rumus indeks Aiken. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS berbasis PBL yang dikembangkan dinyatakan valid oleh para ahli, baik dari segi isi maupun konstruksi. Dengan demikian, LKS ini layak digunakan sebagai bahan ajar untuk mendukung peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa pada materi statistika. Pengembangan ini diharapkan dapat menjadi alternatif inovatif bagi guru serta berkontribusi pada pembelajaran matematika yang lebih efektif, khususnya dalam menumbuhkan kemampuan penalaran melalui aktivitas yang kontekstual dan berpusat pada siswa.