TRANSFORMASI UMKM: POTENSI E-COMMERCE DALAM MENINGKATKAN KEUNTUNGAN - Salimatus Syafa’ah; Abdur Rohman (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Studi ini meneliti transformasi perusahaan mikro, kecil dan menengah Indonesia (UMKM) dengan menggunakan e-commerce sebagai strategi utama untuk meningkatkan keuntungan dan daya saing di era digital. Penelitian latar belakang menerangi peran kunci dalam perekonomian UMKM, tetapi masih diimbangi oleh tantangan penyesuaian teknologi dan perubahan perilaku konsumen. Metode penelitian yang digunakan telah dianalisis secara kualitatif dengan pendekatan literatur yang menganalisis literatur, artikel ilmiah dan dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi e-commerce memberikan peluang besar untuk memperluas rentang pasar ke tingkat domestik dan internasional, meningkatkan efisiensi operasional dan mempromosikan inovasi produk dan layanan. Namun, proses konversi digital masih menghadapi hambatan seperti literasi digital rendah, akses terbatas ke teknologi, dan kekhawatiran tentang keamanan transaksi online. Studi ini menyoroti pentingnya sinergi antara pemerintah, sektor swasta dan masyarakat dalam menciptakan ekosistem digital yang terintegrasi dan berkelanjutan. Dengan dukungan yang tepat, UMKM dapat menggunakan kemungkinan e-commerce dengan baik untuk meningkatkan daya saing dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi negara.