Design Of Alternative Mouse For The Disabled - Wijanto, Eddy; Kirawan, Martin; Saputra, Kevin Joy; Chiasman, Chiara; Wardaningrum, Anastasia Septya (Teknik dan Ilmu Komputer, 2017)
AbstrakÃÂ Mouse merupakan salah satu perangkat keras (hardware) sebagai input komputer yang sangatpenting. Mouse umumnya diletakkan di sebelah kanan dari pengguna, digunakan dengan tangan kanan. Hal ini menimbulkan berbagai efek samping dan berbagai kerugian/kesulitan bagi beberapa golongan pengguna. Kesulitan yang pertama terdapat pada pengguna komputer yang menyandang cacat, terutama pada bagian tangannya. Ketidakmampuannya dalam menggenggam dan menggunakan mouse seringkali menjadi halangan dalam menggunakan komputer lebih lanjut. Bahkan tidak jarang mereka menggunakan kakinya di atas meja, atau meletakkan mouse lebih dekat dengan lantai sehingga terjangkau oleh kaki. Hal ini menunjukkan bahwa desain mouse yang diperuntukkan bagi tangan manusia tidak sempurna apabila digunakan dengan kaki. Oleh karena itu, diperlukan mouse yang dirancang khusus untuk dapat digunakan dengan kaki. Meskipun bukan penemuan baru, dan hanya aplikasi lanjutan dari penggunaan mouse, namun rancangan ini dapat memberikan manfaat, khususnya bagi penyandang cacat.ÃÂ Kata Kunci: mouse, komputer, cacat, kakiÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ Mouse is one of the most important computer input hardwares. Mouse is generally placed on the right side of the computer user, and used with the right hand. This causes side effects and a variety of disadvantages/ difficulties for some users. The first difficulty is for users with disabilities, especially on their hands. The inability to grasp and use mouse often becomes an obstacle in using the computer. They even put their feet on desk, or put the mouse closer to the floor near the foot. This shows that the mouse which is designed for human hands is certainly not perfect when used with foot. Therefore, specially designed mouse operable with foot is needed. Although it is not a new invention, but only a continued application of a mouse, this design can provide benefits.ÃÂ Keywords: mouse, computer, disability, leg