REPUTASI PERTAMINA DAN MANAJEMEN KRISIS PASCA ISU PENGOPLOSAN BBM DI INDONESIA - Arinda Septarina Efendi; Loebna Ladzidza Vidiananda; Fitria Putri Utami; Anis Fitriyah; Dian Indah Mardiningsih (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Isu pengoplosan bahan bakar minyak (BBM) oleh PT Pertamina menimbulkan krisis kepercayaan publik dan berdampak negatif terhadap reputasi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen krisis yang diterapkan PT Pertamina dalam merespons isu tersebut, dengan menggunakan pendekatan teori Situational Crisis Communication Theory (SCCT) oleh W. Timothy Coombs. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka dan analisis data sekunder dari media daring dan publikasi relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Pertamina menerapkan strategi komunikasi yang bersifat akomodatif, seperti permintaan maaf publik, pembentukan Crisis Center, transparansi dalam pengujian BBM, dan kolaborasi dengan lembaga independen. Respons tersebut bertujuan memulihkan citra dan mengembalikan kepercayaan publik. Penerapan teori SCCT efektif dalam memetakan jenis krisis dan mengevaluasi kesesuaian strategi komunikasi terhadap persepsi tanggung jawab publik. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam kajian manajemen krisis di sektor energi dan perusahaan milik negara.