PAPER MODE QUIZIZZ SEBAGAI MEDIA EVALUASI PEMBELAJARAN SISWA PADA MATA PELAJARAN PAI KELAS VIII B MTsN 2 SAMPANG - Syafin Fuadi Fahmi; Heni Listiana (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran penting dalam kurikulum Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN). Proses evaluasi pembelajaran PAI menjadi komponen utama dalam memastikan siswa memahami materi yang disampaikan. Seiring perkembangan zaman, pemanfaatan media evaluasi yang tepat menjadi sangat penting. Sebagaimana yang di lakukan oleh lembaga MTsN 2 Sampang dalam penggunaan media yang berupa Quizizz yakni platfrom berbasis teknlogi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat efektivitas penggunaan Quizizz dalam mode cetak (Paper Mode) sebagai alat evaluasi pembelajaran PAI di kelas VIII B MTsN 2 Sampang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei, dengan melibatkan 22 siswa dari kelas VIII B MTsN 2 Sampang sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan analisis data dilakukan secara deskriptif untuk mengetahui persepsi siswa terhadap penggunaan Quizizz mode cetak dalam evaluasi pembelajaran PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Quizizz dalam bentuk cetak mampu meningkatkan minat, partisipasi aktif, serta motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran PAI.