LANSKAP LINGUISTIKA MATEMATIS PADA OBJEK WISATA PURBAKALA CANDI SINGOSARI - Yuli Indrianis; Supriyo; M. Aufin (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Indonesia memiliki kekayaan alam dan kebudayaan yang melimpah, salah satunya Candi Singosari yang merupakan wisata purbakala kabupaten Malang. Studi Lanskap yang dihubungkan dengan matematika masih minim sehingga diperlukan penelitian lanskap linguistika matematis untuk memperluas jangkauan matematika dalam kehidupan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode lanskap yang bertujuan untuk mengetahui peta Candi Singosari berdasarkan lanskap linguistika matematis, mengetahui persepsi masyarakat, dan mengetahui muatan matematis yang terdapat pada Candi Singosari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, peta lanskap Candi Singosari meliputi peta lanskap linguistika yang memuat objek-objek dengan kandungan lingiustika, dan peta lanskap matematis yang meliputi objek candi dengan muatan matematika diantaranya tampak candi secara keseluruhan, relif, dan atap candi. Kedua, persepsi masyarakat terhadap Candi Singosari secara linguistika sangatlah baik, namun ekspresi secara matematis masih minim, dimana sebagian besar subjek tidak menyadari adanya muatan matematika didalamnya. Ketiga, muatan matematis candi meliputi bangun datar, bangun ruang, refleksi, kekongruenan, dan kesebangunan, yang dapat dikelompokkan dalam konsep dan prinsip pada materi transformasi geometri, kekongruenan dan kesebangunan.