PENGEMBANGAN SOAL EVALUASI DARI BUKU PAKET: STRATEGI PENILAIAN EFEKTIF - St Wikowati; Heni Listiana; Nur Gilang Ramadhan Al-Haris (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hasil belajar siswa pada mata pelajaran Fiqih kelas V UPTD SDN Sokobanah Laok 2 dengan menggunakan pendekatan penilaian berbasis tes tulis dan penilaian kinerja. Pendekatan ini tidak hanya menilai aspek kognitif, tetapi juga mencakup aspek afektif dan psikomotorik, guna memperoleh gambaran yang menyeluruh mengenai penguasaan materi sekaligus penerapan nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode evaluatif dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah 32 siswa kelas V. Instrumen yang digunakan meliputi soal pilihan ganda dan uraian singkat untuk tes tulis, serta lembar observasi dan rubrik kinerja untuk menilai aspek kejujuran, disiplin, kerja sama, dan tanggung jawab. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa mayoritas siswa berada pada kategori “Baik” dalam aspek kognitif, dengan rata-rata nilai sebesar 79,56. Sementara itu, skor rata-rata penilaian kinerja mencapai 81,48, dengan indikator kejujuran sebagai aspek tertinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa kombinasi antara tes tulis dan penilaian kinerja efektif dalam memberikan gambaran capaian belajar yang komprehensif dan sejalan dengan tujuan pembelajaran Pendidikan Agama Islam.