PENDEKATAN PSIKOLOGI DAKWAH DALAM MENINGKATKAN KETERLIBATAN EMOSIONAL MAD'U GENERASI Z DI ERA DIGITAL - Nafa Zadi Ma’ad (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Transformasi digital telah memengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk metode penyampaian dakwah Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi dakwah di era digital melalui pendekatan psikologis dalam dakwah guna membangun keterikatan emosional dengan audiens (mad'u), khususnya di kalangan generasi muda, secara lebih efektif. Pendekatan psikologis dalam dakwah menekankan pentingnya memahami kondisi mental dan spiritual dari sasaran dakwah agar pesan yang disampaikan dapat diterima secara utuh dan memberikan dampak yang transformatif. Dalam konteks perkembangan teknologi, media sosial dan platform digital telah menjadi alat strategis untuk menjangkau generasi muda yang cenderung menyukai konten visual dan interaktif. Penelitian ini menyoroti keberhasilan beberapa tokoh dan institusi pendidikan dalam memanfaatkan media digital sebagai sarana dakwah, yang tidak hanya memperluas jangkauan pesan keagamaan tetapi juga meningkatkan pemahaman dan kesadaran beragama generasi digital. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi pendekatan psikologis dengan pemanfaatan teknologi informasi dapat secara signifikan meningkatkan efektivitas dakwah dalam menjawab tantangan kontemporer.