PENGEMBANGAN MEDIA AUGMENTED REALITY (AR) BANGUN RUANG 3 DIMENSI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP KATOLIK DELI MURNI - Dwi Anggraini; Revalina Ayu Natalia Hutabarat; Rifka Elianti Br. Kaban; Santa De Luisa Sitorus; Fevi Rahmawati Suwanto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) yang interaktif untuk materi bangun ruang tiga dimensi serta menganalisis validitas, efektivitas, dan kepraktisannya dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa kelas VII SMP Katolik Deli Murni. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang mencakup lima tahapan, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Pada tahap analisis, dilakukan pengumpulan data melalui angket kebutuhan siswa yang menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengalami kesulitan memahami materi bangun ruang karena sifatnya yang abstrak dan minimnya media visual yang interaktif. Selanjutnya, media AR dikembangkan dan divalidasi oleh dua orang guru matematika sebagai ahli materi dan media. Hasil validasi menunjukkan bahwa media telah memenuhi kriteria kelayakan pada aspek materi, tampilan, dan bahasa, setelah dilakukan revisi sesuai dengan saran yang diberikan. Pada tahap implementasi, dilakukan pretest dan posttest terhadap 18 siswa kelas VII. Rata-rata nilai pretest sebesar 69,74 meningkat menjadi 74,21 pada posttest. Hasil uji Paired Sample T-Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,017 (p < 0,05), yang berarti terdapat peningkatan yang signifikan secara statistik dalam pemahaman konsep matematika siswa setelah menggunakan media AR. Selain itu, uji kepraktisan melalui angket menunjukkan skor rata-rata 3,87 dari siswa dan 3,93 dari guru, yang termasuk dalam kategori “praktis”. Media ini dinilai mudah digunakan, menarik, serta mendorong keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis AR yang dikembangkan terbukti valid, efektif, dan praktis serta layak digunakan dalam pembelajaran matematika, khususnya pada materi bangun ruang tiga dimensi di jenjang SMP.