IMPLEMENTASI ANGGARAN DASAR ATAU ANGGARAN RUMAH TANGGA (AD/ART) UNTUK MENCEGAH PENYALAHGUNAAN DANA - Yuli Azaharah; Nadia Nur Fadila; Mashudi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penyalahgunaan dana merupakan salah satu tantangan utama dalam tata kelola koperasi komunitas di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran implementasi Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) dalam mencegah penyalahgunaan dana, dengan studi kasus pada Koperasi Konsumen “Sumber Makmur” di Kabupaten Malang, Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan analisis dokumen, serta didukung oleh kajian literatur mengenai tata kelola koperasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan AD/ART secara aktif berkontribusi signifikan terhadap peningkatan transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi anggota dalam proses pengawasan keuangan koperasi. Pembaruan AD/ART secara berkala serta sosialisasi intensif kepada anggota koperasi menjadi faktor kunci dalam menumbuhkan budaya pengawasan internal yang efektif. Temuan ini menunjukkan bahwa AD/ART bukan hanya sebagai dokumen formal, tetapi berfungsi sebagai instrumen pengendalian internal yang strategis dalam menjaga integritas dan keberlanjutan pengelolaan dana koperasi.