SEJARAH PERKEMBANGAN KOPERASI DI INDONESIA: DARI MASA KOLONIAL HINGGA ERA MODERN - Fidia Amelliyah; Moh Maulana Firmansyah; Mashudi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Koperasi memiliki peran strategis dalam pengembangan ekonomi, terutama di negara berkembang seperti Indonesia, di mana koperasi berfungsi sebagai mitra penting bagi negara dalam mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Sejak masa kolonial hingga pasca-kemerdekaan, pemerintah Indonesia telah menekankan pentingnya koperasi melalui berbagai ketentuan yang diterbitkan untuk mempercepat pengenalannya serta memberikan arahan dan dukungan yang diperlukan bagi pengembangannya. Keberadaan koperasi pada masa kolonial erat kaitannya dengan gerakan sosialis yang berusaha melawan sistem kapitalis yang banyak merugikan buruh. Selain itu, koperasi juga menjadi alat untuk meningkatkan kesejahteraan sosial dan ekonomi melalui sistem ekonomi yang lebih adil dan merata. Artikel ini bertujuan untuk menyajikan sejarah koperasi sebagai institusi yang berkembang dalam konteks sosial dan ekonomi di Indonesia, serta menggambarkan dinamika dan peran koperasi dalam mendukung pembangunan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat di berbagai periode sejarah. Penelitian ini juga akan menggali tantangan yang dihadapi koperasi dalam konteks perubahan sosial dan ekonomi Indonesia.