STARTEGI GURU DALAM MENANGANI PESERTA DIDIK SLOW LEARNER MELALUI LES PRIVAT - Dini Maesaroh; Nova Estu Harsiwi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Pelaksanaan pembelajaran harus disesuaikan dengan karakteristik masing-masing peserta didik, tidak terkecuali bagi peserta didik Slow learner. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi yang diterapkan oleh guru dalam menangani peserta didik Slow learner di kelas IB SDN Banyuajuh 3. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian dari penelitian ini adalah guru kelas yang memberikan les privat dan dua peserta didik yang menunjukkan karakteristik Slow learner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa les privat menjadi strategi yang dapat membantu peserta didik Slow learner meningkatkan kemampuan akademik dan keterampilan sosial-emosional. Strategi yang diterapkan ketika pelaksanaan les privat diantaranya penyesuaian jadwal belajar berdasarkan kebutuhan peserta didik, penggunaan metode interaktif, serta pemberian penugasan untuk penguatan materi. Guru juga berperan dalam menciptakan lingkungan yang nyaman dan kondusif dalam pembelajaran dan menjalin komunikasi dengan orang tua. Meskipun pelaksanaan les privat menemui kendala seperti kurangnya konstentrasi peserta didik dan minimnya keterlibatan orang tua, namun guru dapat mengtasinya dengan pendekatan yang fleksibel dan kolaboratif. Penelitian ini menyarankan pentingkanya penyesuaian pedekatan bagi masing-maing peserta didik untuk mendukung perkembangan peserta didik Slow learner di lingkungan sekolah dasar inklusif.