UJI VALIDITAS LKPD BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA SMP/MTS PADA MATERI PELUANG - Erma Wati; Murpaulima Aulia Sari; Siti Rohana; Zakiah Maylani; Rena Revita (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Problem Based Learning (PBL) untuk memfasilitasi kemampuan penalaran matematis siswa SMP/MTs pada materi peluang. Permasalahan yang diangkat adalah rendahnya kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita dan belum tersedianya bahan ajar yang mampu mengarahkan siswa pada proses berpikir logis dan reflektif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, namun dibatasi hingga tahap pengembangan (development). Proses pengembangan mencakup analisis kebutuhan, desain LKPD, dan validasi ahli. Instrumen pengumpulan data berupa angket validasi yang diberikan kepada tiga validator, terdiri dari satu dosen dan dua guru matematika. Hasil validasi menunjukkan nilai indeks Aiken sebesar 0,73 untuk ahli materi dan 0,75 untuk ahli teknologi, yang termasuk dalam kategori valid. Dengan demikian, LKPD yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran matematika. Implikasi dari penelitian ini adalah LKPD berbasis PBL dapat menjadi alternatif bahan ajar kontekstual yang efektif untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa.