PENGARUH FLYPAPER EFFECT SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA DANA ALOKASI UMUM (DAU) DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) TERHADAP BELANJA DAERAH KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI LAMPUNG (2016-2023) - Lusi Putri Pratiwi; Agus Kurniawan; Nurhayati (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Kebutuhan belanja daerah yang semakin meningkat dari tahun ke tahunnya membuat beberapa pemerintah Provinsi tidak dapat sepenuhnya mengandalkan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Selain menggunakan Pendapatan Asli daerah (PAD), dana transfer dalam bentuk Dana Alokasi Umum (DAU) juga akan digunakan untuk memenuhi kebutuhan belanja daerah. Maka dari itu tujuan dari penelitian adalah menguji pengaruh Pendapatan Asli daerah (PAD) dan Dana Alokasi Umum (DAU), terhadap belanja daerah, serta mengetahui apakah terjadi flypaper effect. Kemudian Flypaper Effect pada Dana Alokasi Umum (DAU) dan Pendapatan Asli daerah (PAD) terhadap Belanja Daerah dalam Perspektif Ekonomi Islam. Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif. Data yang di analisis data sekunder dengan jenis data panel. Populasi dan sampel dalam penelitian yaitu seluruh Kabupaten/Kota di Provinsi Lampung yang terdiri 15 Kabupaten/Kota selama periode 2016-2023. Penelitian ini diuji menggunakan bantuan program Eviews 12 dengan model yang terpilih yaitu fixed effect model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dana Alokasi Umum (DAU) dan Pendapatan Asli daerah (PAD)  memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap belanja daerah. Semakin besar dana transfer Dana Alokasi Umum (DAU) dan Pendapatan Asli daerah (PAD), semakin tinggi pula alokasi belanja daerah. Kemudian terjadi Flypaper Effect artinya dana transfer lebih signifikan meningkatkan belanja daerah dibanding Pendapatan Asli Daerah (PAD). Hal ini menekankan perlunya pengawasan dana transfer dan peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) untuk kemandirian daerah. Berdasarkan perspektif Islam, pengelolaan dana ini mencerminkan prinsip kemaslahatan, dimana alokasi dana bertujuan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Sebagaimana dijelaskan dalam Q.S. Al-Ma'idah ayat 67.