PERSEPSI DAN DAMPAK GENERASI MUDA TERHADAP CINTA TANAH AIR DI ERA TREN #KABURAJADULU - Anis Kurlilah; Cahya Pangesha Sasana Muktiningrum; Three Vani Napitupulu; Keisha Berlian Maharrani; Christian Riovaldo Labina; Aditya Rahman (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Fenomena tren #KaburAjaDulu mulai muncul di kalangan masyarakat terutama anak muda sebagai bentuk kekecewaan terhadap kondisi sosial, ekonomi, dan politik di Indonesia. Faktor krisis kepercayaan terhadap institusi dalam negeri, dominasi budaya luar, serta perubahan nilai dan tujuan hidup yang semakin pragmatis menjadi penyebab dari kekecewaan ini. Penelitian ini menggunakan literature review dan juga kuesioner untuk mengetahui perspektif generasi muda terhadap rasa cinta tanah air dalam konteks kehidupan digital, faktor-faktor yang mendorong kemunculan tren "Kabur Aja Dulu" di kalangan generasi muda juga dampak positif dan negatif dari tren tersebut terhadap sikap, pola pikir, dan semangat kebangsaan generasi muda Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa era digital memahami cinta tanah air sebagai komitmen aktif berkontribusi pada kemajuan bangsa dengan nasionalisme kritis yang rasional, sementara tren #KaburAjaDulu dipahami sebagai bentuk keresahan bersama akibat tekanan hidup, persaingan kerja, dan keterbatasan pengembangan diri yang diperkuat oleh peran media sosial sebagai katalisator. Tren ini dapat memicu penurunan rasa nasionalisme apabila dimaknai sebagai bentuk pelarian. Di sisi lain, tren ini justru dianggap sebagai strategi untuk pengembangan diri dengan harapan dapat memberikan kontribusi yang lebih besar kepada bangsa.