HUBUNGAN ADIKSI MEDIA SOSIAL TIKTOK DENGAN TINGKAT KESEPIAN PADA MAHASISWA DI SUMATERA BARAT - Bunga Aisya; Andini Oktary; Chintya Adysti Habiba Alya; Raudhahtul Jannah; Syarah Oletha Nabilah; Vania Putri Saecan (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini menganalisis hubungan antara adiksi media sosial TikTok dengan tingkat kesepian pada mahasiswa di Sumatera Barat. Mahasiswa dalam rentang usia 18-25 tahun sedang mengalami masa transisi dari remaja menuju dewasa, sehingga rentan mengalami adiksi media sosial yang dapat mempengaruhi kesejahteraan psikologis mereka. Penelitian kuantitatif korelasional ini melibatkan 100 mahasiswa aktif dari berbagai perguruan tinggi di Sumatera Barat yang menggunakan TikTok. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner daring menggunakan dua instrumen terstandarisasi yaitu Skala Adiksi Media Sosial TikTok dan Skala Kesepian. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman Rank dengan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara adiksi TikTok dengan tingkat kesepian dengan koefisien korelasi 0,332 dan nilai signifikansi 0,001 (p < 0,05). Meskipun kekuatan hubungan lemah namun signifikan secara statistik, menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat adiksi TikTok cenderung semakin tinggi pula tingkat kesepian mahasiswa. Penggunaan TikTok berlebihan dapat mengganggu interaksi sosial bermakna di dunia nyata sehingga berpotensi meningkatkan perasaan kesepian. Penelitian ini memberikan wawasan bagi institusi pendidikan dan praktisi kesehatan mental dalam mengembangkan strategi meminimalkan dampak negatif media sosial.