IMPLEMENTASI KONSEP NEGARA HUKUM DAN DEMOKRASI DALAM SISTEM KETETANEGARAAN INDONESIA: STUDI TENTANG SUPREMASI HUKUM DAN KEDAULATAN RAKYAT - Faradila Arrahma (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Pada Penelitian ini yang di mana aturan dari hukum dan penerapan pada prinsip demokratis dilihat dalam konteks Implementasi Konsep Negara Hukum Dan Demokrasi Dalam Sistem Ketatanegaraan Indonesia. Proses keunggulan hak dan kekuatan Masyarakat. Supremasi hukum berperan sebagai prasyarat utama untuk terciptanya suatu negara yang demokratis, karena menempatkan hukum sebagai pengendalian utama dalam kehidupan bangsa dan negara. Penegakan supremasi hukum tidak hanya menjamin perlindungan hak-hak warga negara, tetapi juga mencegah penyalahgunaan kekuasaan serta memastikan keadilan bagi seluruh rakyat. Namun, tantangan seperti korupsi, intervensi politik, dan rendahnya kesadaran hukum masih menjadi hambatan utama. Di sisi lain, kedaulatan rakyat terwujud melalui mekanisme perwakilan dalam proses pembentukan dan penegakan peraturan perundang-undangan, di mana partisipasi masyarakat menjadi elemen penting untuk memastikan setiap kebijakan benar-benar mencerminkan kehendak rakyat. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan untuk menganalisis bagaimana kedua prinsip tersebut diterapkan dalam praktik ketatanegaraan Indonesia. Temuan penelitian menunjukkan bahwa supremasi hukum dan kekuatan masyarakat saling mendukung dalam membangun sistem demokrasi yang adil dan sesuai hukum, meskipun perbaikan yang berkelanjutan dari semua pihak yang terlibat masih sangat dibutuhkan.