Kajian Analisis Pelilinan Terhadap Sifat Fisik-Kimia Salak Sibakkua di Kabupaten Tapanuli Selatan - Imelda Sari Harahap; Qorry Hilmiyah Harahap; Irwan Zulfikri Matondang (AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 2018)
Kajian penelitian ini dilakukan untuk menganalisis Pengaruh Pelilinan terhadap sifat fisik-kimia salak sibakkua. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan. Peubah yang diamati adalah  perubahan sifat fisik buah meliputi (tekstur, berat dan kecerahan buah), sifat kimia buah (kadar air buah) serta umur simpan buah. Data primer diperoleh secara langsung dengan metode eksperimen di Laboratorium Kimia Universitas Muhammdiyah Tapanuli Selatan. Data yang diamati antara lain tekstur buah, berat buah, warna buah, kadar air serta umur simpan buah pada suhu kamar. Untuk menganalisis pengaruh pelilinan terhadap sifat fisik-kimia buah salak sidimpuan dilakukan dengan analisis ANOVA yang disertai dengan standart deviasi dan diuji lanjut dengan menggunakna uji BNT taraf 5 %. Adapun yang menjadi luaran penelitian ini adalah Jurnal Ilmiah ber ISSN yang tidak terakreditasi.