TAYANGAN ANIMASI ADIT SOPO JARWO DALAM MENUMBUHKAN KARAKTER ANAK USIA DINI - Siti Zahwa Putri Santoso; Suhaidi; Ikhwanudin; Ahmad Khoiril Anam; Ardrafa Raxendrya Handoko; Muhammad Fatih Ramadhan Prabupasha; Medina Tika Anjani; Dahlia Ramadhanti; Betty Fatmase Sitanggang; Andini Putri Maryaningtyas; Syahladhiya El Valldemossa; Rizki Rahmadhani Putri; Andriadi Achmad (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Tayangan ini secara garis besar menceritakan kisah petualangan Adit sebagai tokoh utama dengan teman-temannya, yaitu Dennis, Mitha, dan Devi.  Latar  belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya tayangan televisi sebagai media pembelajaran tidak langsung dapat mempengaruhi cara berpikir dan bertindak anak-anak melalui contoh visual yang menarik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi nilai-nilai karakter yang terdapat pada tayangan tersebut  serta mengevaluasi sejauh mana nilai-nilai tersebut relevan bagi pembentukan karakter anak usia dini. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Tayangan anak Adit Sopo Jarwo menjadi sumber data primer dan panduan PjBL serta artikel-artikel yang mendukung menjadi sumber data sekunder. Data yang dikumpulkan dapat berupa kata-kata, gambar, simbol, maupun percakapan yang dapat dikomunikasikan. Metode ini disebut dengan metode analisis isi (content analysis). Berdasarkan penelitian yang sudah kami lakukan, kami menemukan nilai-nilai positif yang berpengaruh dalam pembentukan karakter anak usia dini. Nilai karakter peduli sosial dan religius menjadi nilai karakter yang paling utama ditonjolkan pada tayangan animasi anak ini. Dari kesepuluh nilai karakter yaitu religius, bertanggung jawab, disiplin, jujur, sopan, peduli, mandiri, semangat kebangsaan, menghargai, dan persahabatan terdapat dalam tayangan animasi anak ini . Temuan ini menunjukkan bahwa tayangan Adit Sopo Jarwo dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang menarik, menyenangkan, dan mengandung nilai-nilai yang positif. Implikasinya, orang tua dan pendidik dapat memanfaatkan tayangan ini sebagai bagian dari upaya pembentukan karakter anak secara menyeluruh sejak usia dini.