ANALISIS IMPLEMENTASI LANDASAN , ASAS, DAN PRINSIP-PRINSIP KOPERASI DALAM MENINGKATKAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KOPERASI SIMPAN PINJAM (KSP) SEJAHTERA (YOGYAKARTA) - Muhammad Aysar Ahnaf; Moh. Ali Riyadlo; Mashudi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Koperasi merupakan salah satu bentuk usaha bersama yang memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, khususnya dalam memberdayakan masyarakat dan meningkatkan kesejahteraan anggotanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi koperasi dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat di Indonesia, dengan fokus pada koperasi di daerah Jawa. Melalui pendekatan kualitatif dan studi kasus pada beberapa koperasi di Jawa, penelitian ini mengeksplorasi dampak sosial-ekonomi koperasi terhadap anggotanya, serta tantangan yang dihadapi dalam menjalankan operasional koperasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi memiliki peran signifikan dalam meningkatkan pendapatan anggota, menyediakan akses pasar yang lebih luas, dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Namun, masih terdapat tantangan dalam hal manajerial, keterbatasan sumber daya, serta kurangnya pemahaman tentang prinsip koperasi yang dapat menghambat pertumbuhan koperasi itu sendiri. Penelitian ini menyarankan pentingnya peningkatan pendidikan koperasi dan penguatan manajemen koperasi untuk mencapai tujuan sosial dan ekonomi yang lebih optimal. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kebijakan dan strategi pemberdayaan koperasi di Indonesia