STRATEGI DAN TANTANGAN KERJASAMA GERBANG KERTO SUSILA DALAM MEWUJUDKAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Tiara Silviana Putri; Mahardina Mukti Winahyu (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi dan tantangan dalam pelaksanaan kerjasama antarwilayah di kawasan Gerbang Kerto Susila sebagai bentuk upaya menuju pembangunan berkelanjutan di wilayah metropolitan Jawa Timur. Kawasan ini terdiri dari enam kabupaten/kota strategis yang mengalami pertumbuhan pesat namun memiliki tantangan yang kompleks dalam hal pemerataan pembangunan, pengelolaan sumber daya, serta integrasi kebijakan lintas sektor dan wilayah. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan literatur review, studi ini menganalisis berbagai sumber ilmiah dan dokumen perencanaan yang berkaitan dengan peran transportasi, pendidikan, UMKM, serta pertumbuhan ekonomi kawasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kolaboratif dalam penguatan transportasi massal, peningkatan akses pendidikan dan literasi ekonomi, serta pemberdayaan UMKM menjadi langkah strategis dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan. Namun, tantangan seperti disparitas ekonomi antarwilayah, ketimpangan infrastruktur, serta lemahnya koordinasi lintas pemerintahan menjadi hambatan yang harus diatasi. Temuan ini menegaskan pentingnya perencanaan terpadu, penguatan institusi regional, dan pengawasan pembangunan partisipatif agar kolaborasi kawasan tidak hanya menjadi konsep administratif, tetapi mampu menjawab kebutuhan riil masyarakat dan mendukung ketahanan kawasan dalam jangka panjang.