KESEIMBANGAN ALAM DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN: TAFSIR TEMATIK TENTANG LINGKUNGAN DAN IMPLIKASINYA DALAM KEHIDUPAN MODERN - Zulfa Syauqiah; Ahmad Hanim Syafril Alfalah; Nasrulloh (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Krisis lingkungan menjadi salah satu tantangan besar di era modern, ditandai oleh peningkatan suhu bumi, punahnya jutaan spesies, hingga berbagai bencana alam akibat ulah manusia. Dalam menghadapi krisis ini, pendekatan spiritual melalui ajaran agama, khususnya Islam, menjadi penting. Al-Qur’an tidak hanya mengajarkan ibadah ritual, tetapi juga memuat prinsip keseimbangan alam (mīzān) dan larangan merusak bumi. Penelitian ini bertujuan mengkaji konsep keseimbangan alam dalam perspektif Al-Qur’an melalui pendekatan tafsir tematik, serta menganalisis relevansi dan implikasinya dalam kehidupan modern. Dengan menggunakan metode kualitatif berbasis studi pustaka, artikel ini mengupas ayat-ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan tema lingkungan, peran manusia sebagai khalifah, serta nilai-nilai etis dalam menjaga lingkungan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Al-Qur’an secara eksplesit menekankan pentingnya menjaga keseimbangan lingkungan sebagai bagian dari amanah khalifah di muka bumi ini. Ketidakseimbangan yang terjadi akibat eksploitasi berlebihan dan kerusakan lingkungan merupakan bentuk pelanggaran terhadap nilai-nilai ilahiah. Dalam konteks kehidupan modern, nilai-nilai tersebut menjadi sangat relevan untuk dijadikan landasan etika ekologis dalam menghadapi krisis lingkungan global. Oleh karena itu, penguatan kesadaran spiritual berbasis Al-Qur’an sangat penting dalam membentuk pola hidup yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.